Perkawinan beda wangsa dalam masyarakat Bali - BUDIANA, I Nyoman (Graha Ilmu, 2009)
Buku ini membahas tentang fenomena social dalam masyarakat hindu di Bali yang menunjukkan adanya perubahan mengenai larangan perkawinan eksogami antar wangsa. Perkawinan yang terjadi pada masyarakat hindu bali di era modern ini tidak hanya dilakukan secara endogamy dalam golongan tri wangsa saja tetapi juga telah sering terjadi perkawinan secara eksogami antar golongan tri wangsa dengan wangsa jaba, bahkan sedikit yang telah melakukan perkawinan campuran baik antar agama maupun antar bangsa dan hal tersebut mendapat pengakuan dari masyarakat. Perubahan ini terjadi karena adanya pemahaman individu dalam masyarakat hindu bali mengenal system nilai, maupun institusi perkawinan sebagaimana tertuang dalam ajaran agama Hindu. Buku ini juga menjelaskan mengenai system perkawinan masyarakat Bali, rekonstruksi social perkawinan eksogami, perubahan social dalam perkawinan eksogami, nilai pendorong terjadinya perkawinan eksogami, diskursus, makna dan implikasi teoritik perkawinan eksogami.