Dataran Tortilla - STEINBECK, John (PT Dunia Pustaka Jaya, 1977)
Dataran Tortilla (Tortilla Flat) menggambarkan kchidupan kaum poisunos: ruayat jelata yang berdarah campuran Spanyol, Indiani. Mcksiko dan Kantisia, di sebuah daerah nelayan yang miskin. Danny seorang non-kontominis, memimpin sekelompok petualang, hidup bersenang sonang tunina pertinibangan buruk-baik. Tapi sebuah tragedi yang meniruipa kelompok petualang ini merupakan amanat pensarang yang halus mengenai nilai hakikat manusia dalam menghadapi nasib