Kutipan Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - ALDI, Abyu Amanda (FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Seni Lukis merupakan media yang dapat digunakan untuk mengekspresikan persoalan-persoalan dalam kehidupan manusia. Melalui seni lukis, seorang seniman bebas menyampaikan sesuatu, salah satunya dengan menjadikan kutipan sebagai ide penciptaan karya lukis. Beberapa peristiwa yang terjadi dalam kehidupan penulis berkaitan langsung dengan kutipan karena makna yang terkandung di dalamnya dapat mempengaruhi cara pandang penulis terhadap suatu hal. Selain itu, setiap kata yang terkandung dalam kutipan bisa dijadikan sebuah inspirasi dengan cara merenungkan isi dan makna dalam sebuah kutipan. Melalui sebuah perenungan, maka makna yang terkandung dalam sebuah kutipan akan menjawab setiap persoalan yang terjadi dalam kehidupan. Pengalaman penulis terkait dengan beberapa kutipan yang terhubung dengan beberapa peristiwa, cukup ideal untuk dijadikan sebuah karya karena nilai historisnya yang begitu kuat. Selain itu, visual yang ada dalam setiap karya diharapkan mampu menyentuh sisi emosianal pengunjung yang menyaksikan karya ini.