Brokoli pada Karya Lampu Dekorasi Rumah Berbahan Kulit - FAHMI, Amelia Isti (FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Dekorasi rumah merupakan sarana pendukung untuk mempercantik dan memenuhi fungsi sudut rumah. Pemilihan bahan kulit sebagai dekorasi rumah jarang ditemui terutama dalam penempatan rumah dengan konsep minimalis. Adanya ketertarikan mengembangkan dekorasi rumah menjadi dasar menerapakan refleksi brokoli menjadi ide pembuatan dekorasi rumah berupa lampu hias. Refleksi brokoli dengan menunjukkan bagian kuncup, batang serta gambaran potongan vertikal dan horizontal dari brokoli yang diwujudkan kedalam Lampu dekorasi dengan menggunakan teknik origami sebagai salah satu teknik pembuatan karya. Selain itu penciptaan karya ini bermaksud mengedukasi dan memberikan pandangan atau sisi lain dari brokoli ke masyarakat melalui sebuah karya. Metode pendekatan yang digunakan yaitu metode estetika berupa kesatuan (unity), kerumitan (complexity), dan kesungguhan (intensity), sebagai panduan tercipta karya sesuai yang diharapkan. Pendekatan ergonomi yang digunakan menentukan terciptanya karya yang aman, nyaman, dan mudah dalam penggunaannya. Karya yang dihasilkan berupa lampu dekorasi berupa Lampu dinding (wall lamp), Lampu berdiri (standing lamp) dan Lampu Meja (table lamp) dengan bahan utama yang digunakan yaitu kulit samak nabati natural dengan komponen pendukung. Proses perwujudan menggunakan teknik manual mulai dari pewarnaan, teknik origami, dan teknik jahit manual. Pencapaian dari penciptaan karya ini adalah menciptakan karya kulit pada dekorasi rumah ini mengacu dari bentuk potongan brokoli dengan ciri-ciri khas dari brokoli serta memunculkan nuansa alam dengan konsep minimalis modern dan mampu ditempatkan di berbagai konsep suasana dekorasi rumah. Adapun karya ini termasuk karya fungsional dekoratif yang mampu mendukung mempercantik ruangan dan membantu suasana kegiatan.