Komposisi Musik Andung Tu Among untuk Ansambel Campur - HUTAGAOL, Yulius Rizki (FSP ISI Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan interpretasi dari tradisi mangandung dan mengolahnya menjadi komposisi musik andung tu among. Subjek dari penelitian ini adalah kesan atau makna yang termuat dalam tradisi mangandung. Pada tugas akhir ini penulis menggunakan metode penelitian studi pustaka. Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa mangandung dapat dimaknai sebagai media untuk meluapkan kesedihan atas rasa kehilangan terhadap orang terdekat. Dalam mangandung terdapat kenangan yang muncul serta merta melalui nyanyian ratapan menggunakan hata andung(kata ratapan). Hata andung tersebut bercerita tentang pengalaman hidup serta kenangan yang diperoleh pangandung bersama orang yang telah meninggal. Dalam penciptaan musik hata andung dapat dikategorikan sebagai unsur ekstramusikal, oleh karena itu penulis menggunakannya pada karya andung tu among sebagai asosiasi tradisi mangandung. Andung tu among merupakan karya musik vokal yang dapat di identifikasikan sebagai karya representasional tradisi mangandung. Andung tu among (ratapan kepada ayah) adalah judul yang menggambarkan isi dari karya tentang ungkapan ratapan penulis terhadap almarhum ayah. Andung tu among diciptakan dalam tiga bagian yang masing-masing memiliki asosiasi ekstramusikal berupa syair. Bagian pertama huhuasi(pembukaan), bagian kedua siingoton(kenangan) dan terakhir panagamon(pengharapan). Andung tu among dimainkan dalam format ansambel campur. Isi serta bentuk andung tu among disusun berdasarkan landasan teori art song dari buku Stein yang berjudul structure and style. Kata kunci: mangandung, komposisi musik, musik vokal