Santri Pondok Pesantren Tasawuf Underground dalam Fotografi Cerita - MANGGALA, Satriya Narpati (FSMR ISI Yogyakarta, 2022)
Skripsi Tugas Akhir dengan Judul ‘Santri Tasawuf Underground dalam Fotografi Dokumenter’ bertujuan untuk memvisualisasikan sisi lain santri di pesantren Tasawuf Underground melalui fotografi cerita. Stigma negatif yang telah melekat pada diri seorang punkers menjadikannya dipandang sebelah mata oleh masyarakat. Peta Jalan Pulang merupakan program Tasawuf Underground, diperuntukkan bagi punkers yang ingin kembali mengenal agamanya. Visualisasinya berupa aktivitas santri Tasawuf Underground dengan menerapkan elemen fotografi cerita dalam pembuatan karyanya. Metode yang diterapkan adalah mengaplikasikan teori fotografi dokumenter dan teori elemen foto cerita untuk membantu menyampaikan pesan yang ingin disampaikan secara tepat dalam bentuk visual imaji. Proses perwujudan seperti observasi, eksplorasi, dan eksperimentasi diterapkan guna mendapatkan data-data penelitian yang akurat dan memenuhi ketepatan pengambilan gambar. Visualisasinya berupa aktivitas para santri yang mencakup kegiatan sehari-hari, potret santri dengan kebiasaan yang masih melekat, dan potret pengagas Tasawuf Underground. Melalui visualisasi tersebut dengan teori fotografi cerita dan dokumenter, diharapkan dapat memberikan informasi yang utuh dan detail mengenai santri Tasawuf Underground.