Komparasi Kostum dan Tata Rias dalam Membangun 3 Dimensi Tokoh Utama pada Film Sweet20 dengan Suddenly Twenty - KUNCORO, Alindi Rosalia (FSMR ISI Yogyakarta, 2022)
Film adaptasi sangat erat dengan unsur naratif, salah satunya adalah 3 dimensi karakter tokoh dan memengaruhi kostum serta tata rias. Kostum dan tata rias merupakan unsur artistik yang tampil di layar dan bagian penting mise-en-scene film. Melalui hal tersebut, dapat dipastikan bahwa dua film dari adaptasi serupa, tentu memiliki persamaan serta perbedaan kostum dan tata rias yang dipengaruhi oleh 3 dimensi tiap tokoh. Penelitian ini bertujuan untuk mengkomparasikan kostum dan tata rias film Sweet 20 dengan Suddenly Twenty, dalam membangun 3 dimensi tokoh utamanya. Kedua film tersebut merupakan hasil adaptasi film berjudul Miss Granny. Penelitian ini bersifat komparatif dengan metode kualitatif dan menggunakan penguaraian secara deskriptif, dengan mengidentifikasi kostum dan tata rias tokoh utama meliputi gaya kostum, warna kostum dan tata rias yang mewakili kepribadian tiap tokoh utama lewat 3 dimensi karakter. Selanjutnya menemukan hasil identifikasi kostum dan tata rias, untuk dilakukan proses komparasi, sehingga ditemukan alasan mengapa terjadi persamaan serta perbedaan kostum dan tata rias keduanya. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, ditemukan bahwa alasan terjadinya persamaan kostum dan tata rias disebabkan oleh latar belakang dan peristiwa serupa yang dialami tokoh utama pada kedua film. Sedangkan perbedaan kostum dan tata rias disebabkan oleh setting lokasi dan pembuatan film, perbedaan tersebut mempengaruhi karakter tokoh utama, kultur dan budaya lokal, serta refrensi kostum yang dipilih pembuat film. Kata kunci : komparasi, kostum dan tata rias, 3 dimensi karakter.