Atlas Budaya Islam - AL-FARUQI, Ismail R. (Dewan Bahasa dan Pustaka Kementerian Pendidikan Malaysia, 1992)
Buku ini memuat keseluruhan pandangan dunia Islam, meliputi: kepercayaan, tradisi, institusi, dan kedudukannya dalam budaya-budaya yang menjadi tempat Islam berakar. Didalamnya berisi 300 gambar foto, lukisan, ilustrasi, dan 75 buah peta yang menjadi panduan unik tentang makna Islam dan pengaruhnya dalam pembentukan budaya dari kawasan Mediterranean hingga ke kawasan Pasifik. Bagian awal dimulai dengan sejarah Islam yang menerangkan perbedaan-perbedaan pengaruh Arab, Mesopotamia, Kan’an, dan Ibrani. Bagian dua menguraikan konsep tauhid, intisari Islam yang menyatukan kehidupan penganutnya. Bagian ketiga memperlihatkan bahwa teras keimanan terbentuk dalam Kitab Suci, institusi social, dan kesenian. Bagian keempat meninjau manifestasi Islam dalam aspek kehidupan intelektual, sosial, seni, politik, dan saintifik. Penulis member perhatian khusus pada pengaruh tradisi lain terhadap Islam seperti agama Yahudi, Kristen, dan falsafah Yunani klasik.Kata kunci: atlas, budaya Islam, Al Qur’an, peta