Melukis Itu Menulis - PIROUS, AD. (Penerit ITB, 2003)
Buku ini merupakan kumpulan tulisan A.D. Pirous dalam rentang 40 tahun (1963-2003). Sejumlah tulisan dalam buku ini merupakan catatan-catatan semasa menjabat sebagai Dekan Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB, dan sejumlah lainnya merupakan catatan lepas. Isi tulisannya menjangkau persoalan yang luas, dari kajian seni rupa di Indonesia dan Asia-Pasifik, penjelasan tentang Seni Rupa ITB, tanggapannya tentang sahabat dan rekan sesame senirupawan, wisata budaya, hingga persoalan kebudayaan Aceh. Sejumlah 38 judul tulisan lepas dimuat dalam buku ini. Menulis dan melukis merupakan dua jenis aktivitas yang bagi seorang seniman sering tidak dapat dikerjakan sekaligus adalah atas dasar pertimbangan bahwa menyatakan bentuk ekspresi dengan bahasa rupa membutuhkan waktu yang berkesinambungan yang tidak dapat terganggu oleh kegiatan lain. Kata kunci: menulis, melukis, seniman akademisi