The Song God Bhaavad-Gita - HUXLEY, Aldous (The New American Library, 1960)
Buku ini membahas tentang Bhagawad Gita sebagai karya manusia yang memiliki filosofi cukup tinggi. Sekarang, menjadi mode untuk menerjemahkan buku-buku besar dunia ke dalam beberapa bentuk Bahasa Inggris dasar, atau pidato sehari-hari. Gita tidak mudah menerima perlakuan seperti itu. Sansekerta di mana ia ditulis berbeda secara radikal dari bahasa Inggris modern. Itu dikompresi dan telegrafis. Ini berlimpah dalam istilah filosofis dan agama yang tepat. Kerangka acuannya adalah sistem kosmologi yang asing bagi pemikiran barat. Dan memang, akan sulit untuk mengembangkan gaya Inggris yang seragam, modern atau kuno, di mana Gita dapat disajikan dengan memuaskan. Karena Gita, yang dianggap hanya sebagai karya sastra, bukanlah satu kesatuan. Ini memiliki beberapa aspek, beberapa nada suara yang berbeda. Penulis mengajak para pemustaka untuk turut mempertimbangkan masing-masing secara bergantian. Pertama, Gita dapat dianggap sebagai bagian dari puisi epik. Itu semua dalam syair. Bab pertama adalah epik murni, melanjutkan suasana Mahabharata itu sendiri. Sorak-sorai para pendekar, lengkingan kuda dan nama-nama aneh para kepala suku masih terdengar di telinga kita saat dialog antara Kresna dan Arjuna dimulai. Menerjemahkan prolog epik ini seolah-olah itu termasuk dalam wacana filosofis yang mengikutinya berarti memotong Gita dari latar historisnya dan menghilangkan warna lokalnya yang cerah. Kemudian, sekali lagi, Gita adalah eksposisi filosofi Vedanta, berdasarkan gambaran yang sangat pasti tentang alam semesta. Tidak ada gunanya mencoba mengabaikan fakta ini karena takut mengasingkan pembaca barat. Penerjemah yang menggunakan 'padanan topikal yang meyakinkan, dan memutarbalikkan arti istilah Sansekerta, mungkin berpikir dia sedang membangun jembatan antara dua sistem pemikiran, padahal sebenarnya dia mengurangi keduanya menjadi tidak masuk akal. Penulis telah mencoba menjelaskan kosmologi. Cita, sesingkat mungkin, dalam lampiran. Menurut penulis, kata-kata dasar dan banyak digunakan tertentu, seperti Brahman, AL man, Prakrill dan guna, telah disimpan dalam bahasa San Sekerta, untuk alasan yang sama. Kurang tepat padanan bahasa Inggris dan setiap buku tentang filsafat atau solence harus memiliki terminologi yang jelas. Tak seorang pun akan menulis tentang fisika dan menghindari penggunaan kata 'elektron', hanya karena kata itu tidak muncul dalam percakapan sehari-hari. Gita juga bersifat kenabian. Seperti Penglihatan Yesaya dan Mazmur Daud, ini berisi ucapan mistik kostatis tentang sifat dan atribut Tuhan. Ini adalah puisi, dan menuntut ekspresi puitis. Diksi harus berusaha sesuai dengan inspirasi. Prosa biasa akan membuatnya datar dan membosankan. Akhirnya, Cita adalah Injil. Pesan esensialnya tidak lekang oleh waktu. Dalam kata-kata yang bukan milik siapa pun bahasa, ras, atau zaman, Tuhan yang berinkarnasi berbicara kepada manusia, sahabat-Nya. Di sini, penerjemah harus melupakan semua tentang filsafat Vedanta dan istilah-istilah Sansekerta; semua tentang India dan Barat, Krishna dan Arjuna, masa lalu dan masa depan. Dia harus membidik pada kesederhanaan tertinggi. Itulah sebabnya penulis menerjemahkan Gita dalam berbagai gaya, sebagian prosa, sebagian syair. Tentu saja, tidak ada pembenaran untuk eksperimen ini dalam teks itu sendiri. Mereka dapat dinilai dari satu sudut pandang saja: apakah kita telah membuat buku ini lebih mudah dibaca? Terjemahan yang sangat literal dari Gita sudah ada. Kami telah bertujuan, lebih tepatnya, pada interpretasi. Inilah salah satu dokumen keagamaan terbesar di dunia: janganlah kita mendekatinya dengan terlalu bertele-tele, sebuah teks kuno yang harus dilestarikan dengan iri oleh para profesor universitas. Ini memiliki sesuatu untuk dikatakan, mendesak, kepada kita masing-masing. Menurut penulis, kita harus mengekstrak pesan itu dari singkatnya bahasa Sansekerta asli, dan di sini para komentator klasik yang hebat dapat membantu kita. Dalam membuat terjemahan ini, tiga dari mereka telah berkonsultasi di seluruh Shankara, Sridhara Swami dan Madhusudana Saraswati. Di informasikan guna menghindari catatan kaki yang besar, penulis telah memasukkan penjelasannya dalam versi bahasa Inggris. Essays on the Gita karya Sri Aurobindo Ghose juga sangat membantu. Namun demikian, pekerjaan kami bukanlah parafrase. Kecuali dalam beberapa bagian yang sulit, itu dengan setia mengikuti yang asli.