Sacred and Profane Beauty, The Holy in Art. - LEEUW, Gerandus Van Der (Rinehart and Winston, 1963)
Buku ini membahas tentang sudut pandang yang berbeda dari orang-orang Kristen tentang seni dan keindahan. Siapa pun yang menulis tentang agama dan seni akan berhubungan dengan dua jenis orang: orang Kristen yang paling beragam, dan penikmat seni. Ada orang Kristen yang senang mengetahui bahwa meskipun lukisan Rembrandt mungkin sangat indah, gambar itu masih bersifat sementara seperti bagian dunia lainnya. Dalam hati mereka, mereka berpikir bahwa mungkin ada sesuatu yang dapat dianggap lolos dari ketidakkekalan umum ini. Pikiran bahwa ini tidak benar menyenangkan mereka. Kecintaan mereka pada seni seperti kebencian, dan dimunculkan oleh kesedihan nyata mereka atas ketidakkekalan mereka sendiri. Karena mereka tidak melihat kemungkinan untuk mengubah ini, mereka membuat dogma tentangnya. Jika saya harus binasa, setidaknya saya akan menyeret semuanya bersama saya ketika saya pergi. Di sisi lain, ada penikmat yang mengabdikan diri mereka dengan kesenangan yang sama pada keyakinan diri yang diberkati yang dapat diberikan oleh kenikmatan keindahan; yang membayangkan bahwa mereka memiliki monopoli atas seni; untuk siapa praktik seni identik dengan kesalehan dan budaya dan sains dan pengejaran nilai-sementara serupa. Inilah para sastrawan dan estetika, para melomaniak dan manajer perusahaan kecantikan, yang tidak ingin bergabung dengan dunia lainnya dalam kebinasaan, tetapi ingin memasuki dunia ini dalam pemuliaannya melalui keindahan. Ada orang Kristen yang menghargai seni, atau bahkan menyukainya, tetapi pada saat yang sama ingin memanfaatkannya untuk "bujukan" mereka; mereka akan mengizinkan seni masuk ke dalam hidup mereka hanya jika mereka telah menguduskannya. Mereka telah menjadi begitu terbiasa untuk berlutut sehingga mereka memaksa segala sesuatu untuk berlutut dengan mereka, tetapi mereka lupa bagaimana untuk bangkit lagi. Dan mereka seringkali hanya mampu berlutut di atas punggung orang lain. Ada penikmat yang memandang "pengudusan" ini sebagai penyembahan berhala yang paling buruk. Bagi mereka tidak ada yang lebih tinggi dari keindahan; tidak ada, memang, selain keindahan. Mustahil bagi mereka untuk menemukan hubungan antara seni dan kehidupan, dan tentu saja tidak antara seni dan batas kehidupan. Mereka berdiri, bangga dan lurus, tidak bisa berlutut, dan bahkan lupa cara duduk. Ada orang-orang Kristen yang pertanyaannya tentang hubungan antara yang indah dan yang suci telah habis oleh pertanyaan tentang tuntutan moral dan pedagogis yang harus dibuat dari sebuah karya seni. Bagi mereka, sebuah buku "Kristen" adalah sebuah buku di mana tidak ada sumpah serapah, tetapi khotbah; Musik "Kristen" adalah komposisi yang bebas dari noda-noda yang menjangkiti opera dan tari; gambar "Kristen" adalah karya seni di mana setiap orang berpakaian sopan, lebih disukai mewakili tokoh-tokoh alkitabiah. Di sisi lain, ada penikmat seni yang lelah dalam permainan warna dan suara yang murni formal, garis dan bentuk. Ketika Tuhan menyatakan hukum-Nya dari Sinai dengan guntur dan kilat, mata mereka hanya tertuju pada cahaya dan kedalaman lanskap. masih ada banyak, banyak sekali. Untuk mereka semua, penelitian ini tidak akan memiliki banyak untuk dikatakan. Tapi penulis berharap masih ada beberapa orang Kristen dan seniman yang berpikir berbeda. Mungkin ada beberapa yang masalahnya tidak begitu sederhana, dan yang telah belajar refleksi dan kerendahan hati dari studi modern tentang seni dan agama. Mungkin ada beberapa orang Kristen yang murah hati dan manusiawi dan beberapa pelayan seni yang reflektif dan hormat, orang-orang Kristen yang telah belajar, melalui manifestasi Tuhan mereka, untuk mencintai seluruh dunia yang nyata. Mungkin ada orang-orang di kedua sisi yang belum bertekuk lutut di hadapan Baal, Baal dari Kekristenan yang dibuat sendiri atau seni yang dibuat sendiri, tetapi yang bisa berlutut di hadapan Tuhan, selalu dan di mana saja.Kata Kunci : Kristen_Seni