Dongeng Calon Arang - TOER, Pramoedya Ananta (Bentang Budaya, 1999)
Dongeng Calon Arang ditulis oleh Pramoedya Ananta Toer pada tahun 50-an. Waktu itu dimaksudkan untuk mengisi dunia bacaan anak-anak yang kosong. Dan sampai sekarang, inilah satu-satunya buku cerita anak-anak yang pernah ditulisnya. Calon Arang ini memperlihatkan bahwa pengaruh-pengaruh kepercayaan kuno tidak terlampau terikat pada kepercayaan Hindu-Jawa pada masanya. Tulisan lama naskah ini ada dua macam, yaitu yang berasal dari Jawa dan telah diterjemahkan ke dalam bahasa Belanda oleh R. Ng. Purbatjaraka dalam Bijdr. K. I deel 82 hlm 110-180, kemudian dimacapatkan (dilagukan) oleh Raden Wiradat dan diterbitkan oleh Balai Pustaka pada tahun 1931 (seri buku no. 942). Yang lain cerita Calon Arang yang berasal dari Bali. Antara kedua cerita ini terdapat perbedaan sedikit, tetapi tak perlu benar dipanjanglebarkan.