Penciptaan Film Animasi 2D "Mbah Tejo" Dengan Teknik Frame by Frame - SUJENDRO, Achmad (Prodi D3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2022)
Ketika laki-laki tua yang sakit dan kesepian tida dapat mengungkapkan perasaaan sedih dan kesepianya kepada keluarganya, mencoba memendam kesedihan yang dia rasakan untuk dirinya sendiri dan memilih untuk diam agar tidak mengganggu keluarganya, karena takut membuat masalah pada keluarganya yang berujung munculnya keinginan untuk mengakhiri hidupnya. Film animasi 2D berjudul “Mbah Tejo” bercerita tentang kakek berusia 70 tahun yang kesepian dan menginginkan untuk bunuh diri. Pandanganya kosong melihat foto-foto di dinding yang memperlihatkan dirinya ketika dulu keluarganya masih bersama denganya dan mendampinginya. Istrinya telah meninggal karena sakit dan anaknya tidak tinggal bersamanya karena sudah memiliki keluarga kecilnya sendiri. Seuputankopiterakhir menetapkanniatnya untuk bunuh diri, ia pergi menuju kamar mandi tempat dimana dia menaruhtali gantung untuk mengakhiri hidupnya, disaat itu pula anak cucunya datang mengunjungi rumahnya. Di akhir cerita mbah Tejo pun ketahuan dan akhirnya di bawa oleh anak dan cucunya untuk tinggal bersama mereka. Dari film animasi ini diharapkan dapat menyampaikan pesan kepada penonton untuk tidak tenggelam dalam kesedihan dan kesendirian serta menyadari pentingnya kebersamaan antar keluarga adalah salah satu aspek dalam kebahagiaan.