Bentuk Astronomi Dengan Motif Batik Tradisional Pada Busana - ANGGRAENI, Devi (Prodi D3 Batik dan Fashion Jur Kriya FSR ISI Yogyakara, 2022)
Penciptaan karya Tugas Akhir ini terinspirasi dari bentuk- bentuk Astronomi sebagai dasar menciptaan batik dalam karya yang akan diwujudkan berupa busana ready to wear. Sumber ide utama yang akan menjadi dasar penciptaan karya ini adalah keunikan susunan bentuk-bentuk Astronomi memiliki keindahan menarik untuk disajikan. Bentuk Astronomi sangat menakjubkan, penuh misteri dibalik keindahan antariksa membangun rasa ingin tahu yang ada dalam alam semesta. Penulis ingin menampilkan bentuk Astronomi untuk memperkaya motif batik tradisional. Penciptaan tugas Akhir ini menggunakan metode penciptaan menurut SP. Gustami yaitu metode tiga tahap enam langkah. Metode tersebut antara lain metode pengumpulan data, metode perancangan, metode perwujudan. Penciptaan batik dibuat dengan menggunakan teknik batik tulis dengan teknik pewarnaan tutup celup memakai pewarna sintetis napthol. Teknik pemolaan busana menggunakan teknik pola standar dengan teknik jahitan yang benar dan kualitas jahitan yang baik. Pada Penciptaan karya Tugas Akhir ini penulis membuat 10 desain alternatif untuk dijadikan refrensi. Sedangkan yang akan diwujudkan yaitu tiga busana dengan judul “Kosmos”, “Universum” dan “Adiwarna Semesta Alam”. Motif batik yang diterapkan mempunyai bentuk yang sama, namun penyusunan motif dibuat berbeda-beda, antara busana satu dengan yang lainnya. Jenis busana pada penciptaan karya ini adalah busana ready to wear bergaya artsy. Kata Kunci : astronomi, batik, ready to wear, artsy