Travel Photography Sebagai Media Promosi Pariwisata Kabupaten Banyuwangi - MARDIANSYAH, Wildan (Prodi S1 Fotografi Jurusan Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2022)
Dalam proses promosi pariwisata, fotografi dan pariwisata adalah dua hal yang saling berhubungan. Foto merupakan sarana promosi yang dapat menarikwisatawan untuk mengunjungi objek wisata tersebut. Media fotografi merupakan salah satu hal terpenting untuk mendukung sebuah promosi tersebut. Berdasarkanhal ini muncul rumusan bagaimana memvisualkan objek-objek wisata sebagai media promosi wisata Kabupaten Banyuwangi, bagaimana menerapkan teknik-teknik fotografi untuk menciptakan karya travel photography yang artistik. Tujuannya adalah memvisualkan objek-objek wisata sebagai media promosi wisataKabupaten Banyuwangi, menerapkan teknik-teknik fotografi untuk menciptakan karya travel photography yang artistik, dengan ini manfaat yang diberikan salahsatunya adalah arsip untuk Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi. Berdasarkan hal ini muncul gagasan untuk menciptakan karyafotografi tentang travel photography yang berisi tentang keindahan alam, budaya, serta masyarakat yang ada di Kabupaten Banyuwangi.Dengan perkembangan zaman, wisata-wisata di Banyuwangi telah banyak berubah sehingga kondisi yang dahulu dimuat dalam buku kini telah banyak mengalamiperubahan. Pembuatan foto yang baru akan membawa nuansa baru akan wisata- wisata yang telah diperbarui oleh pemerintah. Karya foto ini divisualkan denganmenekankan keindahan melalui sebuah teknik-teknik fotografi sehingga menghasilkan visual yang dapat menarik wisatawan untuk berkunjung keBanyuwangi. Karya fotografi yang diciptakan akan menggunakan teknik bracketing, long exposure, DOF luas, serta decisive moments dengan menggunakanpencahayaan alami. Karya tugas akhir fotografi ini diharapkan dapat mengangkat potensi-potensi pariwisata Banyuwangi, menjadi referensi bagi para traveller danwisatawan, serta menambah variasi dalam menciptakan karya foto