Batavia kota banjir - SHAHAB, Alwi (Penerbit Republika, 2009)
Buku berisi kisah-kisah mengenai kota Jakarta tempo dulu dan kaitannya dengan seringnya banjir di ibu kota. Banjir paling besar di Jakarta terjadi pada tahun 1872 sehingga Sluisburg (pintu air) di depan masjid istiqlal jebol. Banjir pada masa colonial Belanda juga tidak pernah bisa teratasi sejak CP Coen sampai AWL Tjanda van Starkenborgh Stachoewer.