Dampak Negatif Covid-19 Sebagai Ide Penciptaan Seni Grafis - WITANTRA, Anggita Dian (Minat Utama Seni Grafis Prodi Seni Murni Jur. Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Adanya pandemi COVID-19 yang mewabah di seluruh dunia, termasukIndonesia membawa banyak dampak di berbagai aspek kehidupan. Perkembanganpandemi COVID-19 terjadi begitu cepat dan penularannya meluas dalam waktusingkat. Dampak dari kondisi pada saat pandemi ini dirasakan secara langsungoleh penulis sehingga mendorong penulis untuk memvisualkan kegelisahantersebut ke dalam karya seni grafis. Tema yang di usung adalah Dampak NegatifCOVID-19. Dampak negatif tersebut diantaranya adalah angka kematian tenagakesehatan yang tinggi, isolasi diri yang dapat mengakibatkan stress, kecemasandan rasa kesepian, adanya kebijakan pembatasan sosial berskala besar yangmengharuskan bekerja dari rumah, selain itu orang yang meninggal dunia akibatCOVID-19, pihak keluarga tidak dapat melihat jenazah karena harus menaatiprotokol penanganan jenazah COVID-19.Melalui karya seni grafis, penciptaan karya ini menggunakan teknik sablonpada kaos dan kertas. Proses visualisasi meliputi pembuatan desain sketsa, cetakdesain pada lembar transparan, proses penyinaran, sablon, dan finishing.Keseluruhan karya yang dibuat berjumlah 15 karya seni grafi