Estetika Tari Jogi Pada Masyarakat Melayu Di Kota Batam Kepulauan Riau - ARIANI, Desi (Prodi S-1 Seni Tari Jurusan Tri FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Tari Jogi merupakan pertunjukan tari yang lahir dari masyarakat suku Melayu Pulau Panjang. Tari Jogi terinspirasi dari kegiatan sehari-hari yang dilakukan perempuan suku Melayu Pulau Panjang saat menunggu kepulangan para lelaki yang sedang mencari ikan di lautan lepas. Penelitian ini mengkaji nilai-nilai estetis pada masyarakat Melayu di kota Batam serta menganalisis bentuk pertunjukan Tari Jogi. Kajian estetika yang berelasi dengan kehidupan kaum nelayan dilakukan menggunakan pendekatan estetika Djelantik dan dibantu dengan pendekatan Suzanne K.Langer untuk menemukan nilai-nilai yang ada pada masyarakat Melayu Pulau Panjang, Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai estetis Tari Jogi pada masyarakat Kota Batam, khususnya Pulau Panjang dapat dilihat dari bentuk koreografi dan komponen pendukung koreografi seperti tata rias, busana tari, dan iringan musik yang monoton. Nilai estetis yang ditemukan dalam Tari Jogi yaitu nilai seorang perempuan, nilai kesetiaan dan nilai kemasyarakatan.