Menyiapkan Pekerjaan Finishing Furnitur - RAHARJO, Haryadi Purnomo (Deepublish, 2020)
Produk bahan finishing ramah lingkungan telah dikembangkan dan akan menjadi sebuah keharusan dalam menjaga lingkungan. Penggunaan aplikasi finishing dengan bahan dasar air (water based finishing), merupakan finishing ramah lingkungan yang diformulasikan dengan bahan-bahan yang tidak mengandung logam berat. seperti timah. air raksa dan bahan kimia lainnya yang dapat mengganggu kesehatan manusia Proses finishing sekecil apapun akan menghasilkan Volatile organic compounds (VOCs) yang merupakan himpunan material organis dalam mengering. kemudian menguap dan dikategorikan sebagai polusi udara. VOC yang terlepas ke udara. baik pada saat aplikasi maupun setelah aplikasi. Isi produk pada jenis bahan finishing water based ini mengandung VOC (Volatile Organic Compound) yang sangat rendah/ambang batas.