Lenin Revolusi Oktober 1917 - PRASETYO, Eko (Resist Book, 2004)
Perjalanan hidupnya bagai gelombang ombak. Di sela-sela kekuasaan yang tiran ia memilih untuk tetap gigih melawan. Ditentangnya kekuasaan Tsar yang despotik dan tiran. Revolusi menjadi sesuatu yang nyata,dan darinya kemudian tumbuh teori Marxian dalam wujudnya yang praksis. Teori yang membedah kategori kelas dan revolusi menjadi sesuatu yang nyata. Lenin memberikan sumbangan mendalam, terutama dalam mengembangkan 'gerakan politik' berbasis ajaran marxisme. Buku ini melakukan kritik tajam pada pendekatan Magnis Suseno terhadap Lenin. Sekaligus dengan buku ini tradisi berpolemik dalam kazanah akademis dihidupkan kembali.