Mazhab Pendidikan Kritis : Menyingkap Relasi pengetahuan, Politik, dan Kekuasaan - NURYANTNO, Agus (Resist Book, 2003)
Ketika pendidikan dimandulkan oleh ideologi pasar dan dikekang oleh kuasa negara, maka mazhab pendidikan kritis (critical pedagogy) adalah solusi yang layak untuk diajukan. Henry Giroux menyebut mazhab ini dengan pendidikan radikal (radical education), sedangkan Paula Allman menjulukinya dengan pendidikan revolusioner (revolutionary pedagogy). Meski tak tampil dalam gagasan yang tunggal, mazhab pendidikandisatukan dalam satu tujuan yang sama, yaitu memberdayakankaum tertindas dan melakukan perubahan sosial dalam masyarakat. Dengan mengulas pemikiran Mazhab Frankfurt, Antonio Gramsci dan Paulo Freire, penulis buku ini, menguraikan dengan detail dasar-dasar pendidikan kritis, tema-tema yang terkait, serta basis teori dan metodologiang digunakan dalam mazhab pendidikan kritis. Penulis juga mengupas berbagai masalah yang kini menjadi tantangan serius bagi dunia pendidikan: kapitalisme dan liberalisasi pendidikan, budaya positivisme dan pragmatisme, politik pendidikan serta perluny menerapkan pendidikan yang inklusif dan setara. Kini, setelah pendidikan di negeri ini semakin dikuasai oleh ideologiasar dan hegemoni negara, buku ini adalah panduan yang tepat untuk memahami dan melakukan perubahan atas dunia pendidikan kita.