Dasar-Dasar Pragmatik - WIJANA, I. Dewa Putu (Andi Offset, 1996)
Pragmatik mempunyai peran yang penting di dalam ilmu bahasa karena menyangkut fungsi yang paling hakiki dari bahasa sebagai pembawa amanat dalam tindak komunikasi. Tidak mengherankan bila pragmatik kemudian mendapat perhatian yang lebih dalam pengajaran bahasa dewasa ini. Buku Dasar-dasar Pragmatik ini memuat secara garis besar batasan dan kedudukan pragmatik di dalam ilmu bahasa, latar belakang kemunculannya, dan juga berbagai aspek penting yang menjadi kajiannya.