Anak Semua Bangsa: Sebuah Roman - TOER, Pramoedya Ananta (Manus Amici bv, 1981)
Buku ini berkisah tentang pengenalan tokoh dalam cerita pada lingkungannya sendiri dan dunia, sejauh pikirannya dapat menjangkaunya. Tulisan ini menggunakan bahasa yang baik, sehingga mudah untuk dipahami dan dimengerti jalan ceritanya.