Ragam kriya dalam komunitas global - Yulriawan Dafri (ed.) (BP ISI Yogyakarta, 2021)
Dunia keilmuan kriya saat ini telah berkembang pada penciptaan yang sifatnya universal. Seni kriya hadir dalam penyelesaian kebutuhan seni rupa personalistik dan terapan. Kriyawan berperan memberikan perubahan relatif besar bagi kesejahteraan masyarakat untuk berfikir pada penciptaan yang lebih memberikan kemungkinan globalistik. Pengaruh arus informasi dan digitalisasi di segala bidang, menjadikan isu tentang kriya menjadi tak terpisahkan dengan industri kreatif yang terus digalakkan oleh pemerintah dan senantiasa dikembangkan. Terbitnya buku ini dipersembahkan kepada Drs. Andono, M. Sn. yang telah purna tugas di pertengahan tahun 2021. Tulisan-tulisan yang dimuat dalam buku ini memiliki ragam sudut pandang dan konten yang beragam. Kajian yang disajikan oleh penulis menunjukkan dimensi yang berbeda dalam hal melihat objek kajian. Tulisan-tulisan yang dimuat menunjukkan adanya kekayaan khasanah bidang keilmuan kriya di tanah air. Diharapkan tulisan yang ada pada buku ini dapat menjadi sumber pengetahuan sekaligus menjadi bahan referensi bagi siapa saja yang membutuhkannya.