Direktori seni budaya Yogyakarta - Satmoko Budi Santoso (ed.) (UPTD Taman Budaya Dinas Kebudayaan DIY, 2021)
Kebudayaan bukan hanya ide yang diwujudkan secara tangible dan intangible, tetapi juga imajinasi dan idealisasi perihal kehidupan. Budaya dan seni bersifat investatif. DIY memiliki banyak seniman dan budayawan serta para pelestari budaya tradisi yang tulus bekerja dan berkontribusi nilai bagi perkembangan kebudayaan masyarakat. UPTD Taman Budaya Dinas Kebudayaan DIY memiliki tugas melestarikan, mengembangkan, dan memanfaatkan potensi-potensi di bidang seni, baik seni pertunjukan maupun seni rupa dan lainnya. Tujuan dari diterbitkannya buku ini adalah (1) mendata pra pelaku seni dan budaya di DIY yang aktif dalam bidang seni budaya; (2) menulis tokoh-tokoh seni budaya ke dalam bentuk biografi yang tidak terlalu panjang namun sudah mewakili gambaran tokoh yang dimaksud; (3) mengapresiasi karya, gagasan, kerja dan pemikiran para pelaku seni budaya yang telah ikut mendinamisasi budaya di masyarakat, baik tingkat lokal, nasional maupun internasional; (4) memperkuat budaya literasi di masyarakat; (5) membuka kemungkinan pengkajian atas seluruh biografi tokoh untuk kepentingan ilmu pengetahuan; (6) memberikan inspirasi bagi khalayak berupa nilai-nilai pengalaman dan pengetahuan yang digali dari pelaku seni dan budaya; dan (7) memperkuat nilai-nilai keistimewaan DIY terutama di bidang sumber daya manusia kreatif.