Masjid Agung Palembang: Sejarah dan masa depannya - HANAFIAH, Djohan (Haji Masagung, 1988)
Menggambarkan atau menceritakan kembali sebuah peristiwa, sebuah perjalanan, atau sebuah monumen, tentunya ada tujuan yang terkandung di dalamnya. Buku ini berusaha untuk merekonstruksi sejarah Masjid Agung Palembang, dan merupakan satu tujuan dari usaha “menghidupkan kembali” semua apa yang terkandung dan dialami oleh bangunan monumental tersebut beserta sejarah lingkungannya. Kemudian menggambarkan masa depannya, tentulah terkandung harapan-harapan dari apa yang dikandung masa lalu, dan keinginan dari masa sekarang.