Olenka - DARMA, Budi (Balai Pustaka, 1992)
Olenka merupakan sebuah novel. Di sini ada tokoh-tokoh yang berkecamuk dengan pikiran dan pandangan-pandangan hidupnya sendiri. Tidak banyak tindakan-tindakan jasmani yang mengagetkan seperti di dalam roman-roman detektif. Tapi justru reaksireaksi kejiwaan yang lebih mewarnai kehidupan novel ini. Penulis menyajikan kepada pembaca sebuah dunia kejiwaan manusia yang kelam. Sebuah dunia yang penuh pertentangan dan ambivalensi. Apabila Kafka dalam novel-novelnya memandang bahwa kehidupan inilah yang absurd, yang konyol dan mustahil, maka penulis berpandang sebaliknya. Bagi penulis justru manusia itu sendirilah yang absurd sehingga mempengaruhi tindakan-tindakannya.