Sri Sumarah dan Bawuk - KAYAM, Umar (PT Dunia Pustaka Jaya, 1975)
Sri Sumarah .dan Bawuk berisi dua roman pendek. Sri Sumarah mengisahkan sikap jiwa seorang Jawa yang tumbuh dalam suatu lingkungan kebudayaan Jawa, menghadapi berbagai tantangan dan perubahan jaman, dengan lukisan-lukisan alam perasaan dan alam pikiran kejawaannya. Kedua cerita dalam buku ini niscaya penting artinya dalam perkembangan sastra Indonesia.