Pengantar ilmu telekomunikasi - USMAN, uke Kurniawan (Informatika, 2008)
Buku ini memberikan paparan mengenai ilmu telekomunikasi di awali dengan dasar telekomunikasi, perangkat terminal dan jenis layanan sentral, bentuk-bentuk saluran local jaringan telepon, teknologi jaringan, teknik dan media transmisi, hingga ke masa kini. Orang sudah tidak memerlukan lagi perangkat kabel atau sering di isebut wireless serta adanya koleksi digital.