Memakmurkan Masjid Bersama JK - SUCIPTO, Hery (Grafindo Books Media, 2014)
Sejak diberi amanah sebagai Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia, HM Jusuf Kalla terus melakukan berbagai terobosan dan gebrakan terkait pembenahan masjid. Pria yang biasa disapa JK ini berpandangan, masjid harus multifungsi, yakni sebagai pusat pendidikan, kegiatan sosial, perekonomian, penempaan mental generasi muda, selain tempat untuk beribadah. Ini persis sebagaimana fungsi masjid di masaRasulullah dahulu. Untuk itulah, Wakil Presiden 2004-2009 ini mencanangkan dan mengawal langsung berbagai program yang langsung berdimensi sosial kesejahteraan, dan bermanfaat massal. Sebut saja program Penataan Kualitas Akustik Masjid, yang kini tengah berlangsung dan telah membenahi 300 masjid lebih, dari rencana perbaikan sekitar 100 ribu masjid selama tiga tahun kedepan. Kualitas akustik/sounsystem yang buruk dapat mengganggu kualitas dan kenyamanan beribadah. Program itu juga dilengkapi dengan teknisi dan 100 unit mobil operasional lengkap dengan peralatannya. Selain itu, juga pendirian 1000 sekolah PAUD Berbasis Masjid, pelatihan kewirausahaan untuk menciptakan ratusan pengusaha di kalangan takmir masjid, pendirian bank Islam di masjid-masjid besar, dan lain sebagainya. Intinya, JK ingin pemberdayaan masjid tak hanya untuk mensejahterakan masjid itu sendiri, tapi juga memakmurkan jamaah dan masyarakat sekitar masjid, sesuai tagline DMI, Memakmurkan dan Dimakmurkan Masjid