Solusi JK : Logis, Spontan, Tegas, Dan Jenaka - AWALUDIN, Hamid (Grasino, 2009)
Solusi JK adalah sebuah buku kisah, yang bertutur tentang ucapan dan cara serta kiat Jusuf Kalla (JK) bertindak dan menyelesaikan soal. Lantaran ini kisah tentang seorangyangmemegang jabatan publik, Wakil Presiden, maka tentu saja soal yang dihadapinya amat majemuk, dan karena itu pulalah kiat dan cara penyelesaiannya amat beragam. Cepat menemukan jalan keluar adalah ciri khas JK. Jalan keluar yang tidak umum karena langsung di pangkalnya. JK juga cekatan dan terampil mengambil keputusan dan bergerak karena segal?nya ia lakukan tanpa pretensi dan keinginan yang tersembunyi serta hasrat terselubung. JK membiarkan segalanya sebagaimana air yang mengalir, pun ia sangat lentur dalam pergaulan dan mudah membaurkan diri. Kelenturan inilah yang kian meringankan badannya bergerak ke sana kemari-meski terkadang hal itu merepotkan pasukan keamanan dan protokollang mengiringnya. Ketika ia diarahkan berjalan ke kanan, misalnya, ia justru membelok ke kiri? Kalau saya dipaksa ke arah kanan maka sesungguhnya mungkin ada jalan yang rusak parah atau sesuatu yang oleh pemilik hajatan, tidak mau saya ketahui. Makanya, para petugas diminta agar saya diarahkan ke arah kanan, demi menghindari sesuatu yang ada di sebelah kiri itu, kilahnya. Itulah esensi buku yang disusun kisah demi kisah ini, dari berbagai episode peristiwa untuk waktu yang berlainan. Kita boleh bangga, bahwa di suatu masa di negeri ini pernah ada seseorang yang teguh dalam pendirian, tak mengenal titik henti, logis dalam berpikir, cepat dalam tindakan, dan kaya dalam cara untuk mencapai tujuan. Di atas segalanya, ia tak pernah ragu untuk bertindak karena ia melakukan sesuatu secara ikhlas, tanpa digelitik oleh godaan seketika yang memberi kenikmatan sesaat.