Pembimbing ke Junaini-Koine Perdjandjian Baru - HOEY, Ong Hian (Badan Penerbit Kristen, 1957)
Bahasa2 dung Bahasa2 golongan golongan beberapa Sansekerta, didunia Indo-Europa Austronesia, bahasa. dapat dan golongan atau Golongan dibagi bahasa2 Indo-Djerman, dalam Mongol. Indo-Djerman Europa beberapa Barat. Tiap2 golongan ump. golongan Begitupun golongan. Semit-Hamit,mengandung mengan-bahasa Ump. Kown (koin?); bahasa Junani-modern, jang tumbuh daripada Koin? (jang berarti 'umum' - maksudnja, bahasa chalajak ramai), adalahsalahsatu ranting daripada tjabang Indo-Djerman. Sebelum 2000 tahun sebelum Kristus, negeri jang dinamakan sekarang Junani, ditinggali oleh bangsa2 jang tak berbahasa Junani, melainkan bahasa2 jang tidak atau belum diketahui kini. Bangsa Junani, dengan kebudajaan dan bahasa Junani, mulai menjerbu dinegeri Junani kira2 pada tahun 2000 s.K. Serentak dengan penjerbuan ini mereka membawa pula kebudajaan dan bahasa mereka kepada bangsa2 jang tinggal dibenua itu dan dipulau2 sekitarnja, sampai djua ke-pulau2 pantai negeri Turki sekarang (Daripada tjampuran kebudajaan dan bahasa asing dan jang asli timbullah sesuatu jang dikenal sebagai kebudajaan Junani-'klasik') : Aeolia, Ionia, Attika, Arkadia, Cyprus, dsb. Pada kira2 tahun 1200-1000 s.K. negeri tersebut mengalami pula penjerbuan bangsa Doris, jang mengharu-birukan bangsa2 disitu. Sekalipun dikatjaukan, peradaban Junanilah jang tetap memegang peranan penting. Inti2 Junani makin universil, djustru oleh karena pergolakan terachir, bahasa Junani lebih banjak digunakan, walaupun djangan dilupakan, bahwa bahasa Junani itu terdiri dari beberapa dialekt. Ump.: penjair terkenal Homerus menjair dalam bahasa Ionia, jang dipengaruhi oleh dialekt Aeolia. Dalam perkembangan selandjutnja dialekt Attika ternjata menen-telah karena tukan mendjadi nasib itu dialekt bahasa pusat Attika Junani terpenting telah 'nasional'. otomatis dilihat mendjadi Attika dari sudut dan bahasa politik kota Athenanja'nasional',dan oleh ja'ni Dan tetapi Junani-'klasik'.bahasa lambat inilah laun jang bahasa digunakan ini digunakan orang2 oleh jang umum terpeladjar.