Ciujung & Ciberang - AST, R.M. Buya (CV Pionir Jaya, 1988)
Ciujung dan Ciberang, adalah nama-nama sungai yang terdapat di daerah Banten. Dan keduanya bermuara di dekat Rangkasbitung. Mengenai asal-muasal sehingga terjadinya dua sungai dan juga kota yang bernama Rangkasbitung itu, adalah bermula dari bekas tempat perlombaan dan perkelahian yang dahsyat antara Putra Mahkota kerajaan Hoewayang yang berjuluk Pak Ujung, dengan calon menantu dari kerajaan Jin, yang bernama Sanghiang Berang. Mereka berlomba dan akhirnya bertempur, adalah untuk memperebutkan putri Jin yang cantik jelita, yang sama-sama mereka cintai dan dambakan untuk menjadi pasangan hidupnya. Nah untuk lebih jelasnya, marilah kita ikuti kisah legenda dari Jawa Barat yang sangat menarik ini ..