Kisah Perjuangan Mempertahankan Daerah Modal Republik Indonesia Dari Serangan Belanda - BARDANT, Haji Teuku (Beuna, 1990)
Peristiwa-peristiwa perjuangan kemerdekaan itu sudah lama berlalu. Dentuman peluru meriam diselingi desingan peluru mitraliur dan karabyn serta ngaung pesawat capung telah lama hilang dari pendengaran, karena peristiwa itu terjadi lebih empat puluhtahunyang silam. Masa empat puluh tahun adalah waktu yang relatif lama dilihat dari kehidupan dan usia seorang manusia, tetapi apalah artinya dibandingkan dengan usia bumi ini. Namun dari sudut manapun dilihat kisah peristiwa dan pengalaman yang diungkapkan oleh para pejuang kemerdekaan dalam buku ini, penting untuk diketahui. Bagi keluarganya merupakankebanggaan tersendiri yang tidak dapat dilupakan begitu saja, tetapi yang lebih penting adalah kisah- kisah tersebut merupakan bukti sejarah bahwa Kemerdekaan Indonesia hanya dapat terwujud berkat perjuangan dan pengorbanan puteraputerabangsa Indonesia sendiri. Tanpa pengorbanan mereka di berbagai medan pertempuran, barangkali bumi Pertiwi Indonesia masih berada di bawah cengkraman kaum penjajah. Kini dalam usia senja para pejuang itu membolak balik ingatan mereka, mengisahkan kembali pengalaman mereka lebih 40 tahun yang lalu. Maka wajarlah, apabila kisah yang mereka ungkapkan itu, di sana-sini terdapat kekurangan dan mungkin kekeliruan, baik tempat, waktu maupun urutan kejadiannya. Perbedaan-perbedaan suatu kejadian yang diungkapkan oleh mereka sendiri mungkin saja terjadi disebabkan kejadian itu hanya berdasarkaningatan-ingatan yang berbeda pula. Dari kisah-kisah kemerdekaan tujuan yang dari berbeda-beda tanah perjuangan air mereka dan ini pengorbanan dapat ditarik sedikit kesimpulan.