Theory of Literature Third Edition - WELLEK, Rene (Harvest Book, 1956)
Penamaan buku ini lebih dari biasanya sulit. Bahkan 'judul pendek' yang tepat, 'Teori Sastra dan Metodologi Studi Sastra', akan terlalu merepotkan. Sebelum abad kesembilan belas orang mungkin telah berhasil, karena pada saat itu judul analitik yang lengkap dapat menutupi halaman judul sementara tulang punggungnya memuat tulisan 'Sastra'. Kami telah menulis sebuah buku yang, sejauh yang kami tahu, tidak memiliki paralel yang dekat. Ini bukan buku teks yang memperkenalkan kaum muda pada elemen apresiasi sastra atau (seperti Tujuan dan Metode Morize) survei tentang teknik yang digunakan dalam penelitian ilmiah. Beberapa kesinambungan yang mungkin diklaim dengan Poetics and Retoric (dari Aristoteles hingga Blair, Campbell, dan Kames), perawatan sistematis genre karya sastra dan gaya bahasa, atau dengan buku-buku yang disebut Principles of Literary Criticism. Tetapi kami telah berusaha untuk menyatukan 'puisi' (atau teori sastra) dan 'kritik' (evaluasi sastra) dengan 'beasiswa' ('penelitian') dan 'sejarah sastra' ('dinamika' sastra, berbeda dengan ' statika teori dan kritik). Ia mendekati karya-karya Jerman dan Rusia tertentu, Gehalt und Gestalt karya Walzel, atau Die Wissenschaft von der Dichtung karya Julius Petersen, atau Teori Sastra Tomashevsky. Berbeda dengan Jerman, bagaimanapun, kami telah menghindari reproduksi belaka dari pandangan orang lain dan, meskipun kami mempertimbangkan perspektif dan metode lain, telah menulis dari sudut pandang yang konsisten; berbeda dengan Tomashevsky, kami tidak berjanji untuk memberikan instruksi dasar tentang topik-topik seperti prosodi. Kami tidak eklektik seperti orang Jerman atau doktriner seperti orang Rusia.