Implementasi Teknik Mix Voice Pada Lagu The Show Must Go On Ciptaan Brian May - SINUHAJI, Kamiron (Prodi D4 Penyajian Musik FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Mix voice merupakan perpaduan dari head voice dan chest voice atau istilah umumyang sering digunakan adalah belting. Karakteristik dari mix voice adalah suara yangtebal dan lantang saat menyanyikan nada tinggi tanpa membebani bagian leher. Fokuspenelitian yang dilakukan dalam tulisan ini adalah menemukan implementasi teknikmix voice yang tepat dengan lagu The Show Must Go On karya Brian May sebagaisubjeknya. Metode penelitian yang digunakan dalam riset ini adalah metode penelitiankualitatif yang sumber refrensinya diambil dari hasil rekaman audio, video danwawancara, yang kemudian dianalisa dan diteliti serta diaplikasikan langsung ke dalamresital tugas akhir. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ditemukan bahwapenggunaan teknik mix voice pada lagu The Show Must Go On merupakan salah satuimplementasi praktis dalam menerapkan teknik ini. Hal tersebut dikerenakan gerakanmelodi vokal yang ada pada lagu ini masuk pada register mix voice dengan intervalantara nada yang cukup jauh sehingga memerlukan penggunaan teknik vokal yangtepat. Adapun faktor primer lain yang mempengaruhi penggunaan teknik ini adalahregister suara dari setiap orang yang berbeda–beda sehingga hal tersebut berdampakpada perbedaan wilayah nada untuk mengimplementasikan teknik mix voice terlebihpada vokal pria. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah implementasiteknik mix voice pada lagu The Show Must Go On merupakan salah satu solusi yangtepat untuk mempelajari dan mengembangkan teknik ini.