Pesona Ikan Beta Dan Tanaman Air Pada Kain Panjang - PERTIWI, Sherly Oktisir (Jur Kriya Seni FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Ikan Beta adalah salah satu jenis ikan hias yang banyak diminati dan memiliki nilai jual yang sangat tinggi. Penulis memvisualkan bentuk ikan Beta sebagai motif utama dalam penciptaan karya batik ini. Bentuk ikan Beta yang penulis ambil ialah bentuk Beta hias. Dalam proses penciptaan ini penulis mengkombinasikan ikan Beta dengan beberapa tubuhan air sebagai motif pendukung yang berasal dari lingkungan habitat dari ikan Beta, Beta hias memiliki bentuk dan warna yang menarik untuk dijadikan motif utama batik pada kain panjang. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode Estetika Djelantik. Sedangkan metode penciptaan menggunakan teori Sp Gustami yang menggunakan tiga tahap enam langkah pada proses berkarya. Ketiga tahap tersebut adalah eksplor atau pengumpulan data, perancangan atau pembuatan sketsa dan desain tahap terakhir adalah perwujudan. Proses perwujudan menggunakan teknik batik tulis dan pewarnaan tutup celup dengan menggunakan pewarnaan sintetis (Naptol dan Remasol). Tahapan pada proses ini yaitu menjiplak pola pada kain, proses pembatikan, proses pewarnaa, proses nembok, proses pewarnaan kedua, proses pelorodan dan finishing. Pada penciptaan tugas akhir ini penulis tidak berhasil menciptakan delapan karya dikarenakan kondosi dan siuasi saat ini tidak memungkinkan untuk banyak keluar dari rumah. Beberapa toko tutup dan pekerjaan banyak yang dilakukan di dalam rumah. Tapi, dari pihak kampus sendiri memberi keringan pada hasil karya tersebut, menjadi empat saja. Penulis berhasil membuat empat karya batik kain panjang. Namun desainnya sendiri tetap ada delapan buah. Kata kuncin : Ikan Beta, Batik, Kain Panjang