PenerapanTeknik Vokal Growl Dalam Lagu Stand Up For Love Karya Destiny’s Child - GOSAL, Trephena AC (Prodi D4 Penyajian Musik FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Karya tulis “Penerapan Teknik Vokal Growl dalam lagu Stand Up ForLove karya Destiny’s Child”, pada dasarnya dipengaruhi oleh minat penulismendengarkan musik pop karya diva-diva internasional seperti Beyonce, CelineDion, Whitney Houston dan lainnya. Selain itu untuk membuktikan bahwa teknikvokal growl yang dilahirkan oleh aliran musik rock atau metal tidak hanya bisaditerapkan dalam genre asalnya saja, namun juga fleksibel untuk ornamentasidalam musik pop. Arti kata Growl adalah geraman, yang meneruskan maksudteknik vokal growl adalah teknik vokal yang dilakukan untuk menghasilkan suarageraman atau menggeram. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif.Proses yang dilakukan penulis melalui pengumpulan data kepustakaan, diskografi,analisis, eksplorasi dan revisi latihan. Berdasarkan penelitian yang sudahdilakukan ditemukan cara untuk memproduksi suara geraman atau growl denganproses anatomi laring dan melakukan eksperimen dalam meniru suara yangterdengar seperti geraman. Selain merupakan modifikasi dari teknik vokal musikmetal lainnya, teknik vokal growl lebih menitikberatkan pada penjiwaanmendalam seorang vokalis yang tercermin ketika dilantunkan dalam sebuah lagu,serta dapat menghidupkan emosi sebuah lagu. Teknik vokal growl juga dapatdigunakan untuk menonjolkan bagian dari sebuah lagu, untuk menekankan bagianlirik yang ingin disampaikan. Stand Up For Love yang berarti ‘berjuang untukcinta’ adalah lagu yang menceritakan tentang ajakan untuk tetap berjuang dalamhidup yang penuh dengan persoalan yang terinspirasi dari anak-anak yangmenderita kemiskinan, dalam alunan musik pop ballad. Implementasi teknik vokalgrowl pada lagu ini berhasil memberikan emosi yang mendalam sehingga pesandari lirik lagu tersampaikan.