Penerapan Idiom Hasapi Batak Toba Pada Gitar Elektrik Dalam Lagu SigulempongDengan Gaya Fusion - BANJARNAHOR, Ketang Budairi (Prodi D4 Penyajian Musik FSP ISI Yogyakarta, 2022)
Tulisan ini membahas tentang penerapan idiom hasapi batak toba pada gitar elektrikdalam lagu sigulempong. Penulis tertarik mengangkat karya tulis ini agar memberigaya baru dengan konsep musik instrumental kolaborasi dengan musik tradisionaltaganing dan sulim. Dengan melakukan aransemen, penerapan, dan pengembanganidiom hasapi pada gitar elektrik agar menjadi pembelajaran dan pengalaman barubagi penulis dalam mengaransemen lagu sigulempong dengan combo band dengangaya fusion. Penelitian yang dilakukan penulis menggunakan metode kualitatifyaitu data yang terkumpul dari sumber: berupa audio, video, jurnal dan buku. Hasilresital tugas akhir menyimpulkan penerapan idiom hasapi batak toba pada gitarelektrik dengan suara distorsi kolaborasi dengan taganing dan sulim dapatmengangkat idiom hasapi dengan nuansa yang berbeda tanpa meninggalkan unsurtradisionalnya.