Karakter Ilustrasi Pedesaan Dalam Seni Grafis - KARERA, Andi (Jur Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Karakter ilustrasi di sini merupakan ilustrasi yang lebih menonjolkan identitas dari pencipta seperti garis dan komposisi pada karya. Karya banyak dipengaruhi dari musik punk, komik, toys atau mainan, industri film, bahkan pengalaman pribadi penciptanya. Tema pedesaan dipilih untuk menceritakan kisah-kisah atau isu-isu yang terdapat di daerah pedesaan tersebut. Banyak hal yang dapat digali dan dimunculkan dalam tema tersebut. Setiap seniman mempunyai media yang berbeda dalam menciptakan karyanya. Figur-figur yang ditampilkan dalam karya ini Tugas Akhir ini merapakan objek yang didapat dari lingkungan sekitar. Seluruh perwujudan karya direalisasikan dengan teknik penciptaan yang digunakan, yaitu melalui teknik cetak saring dalam prinsip seni grafis. Karya yang dihasilkan diharapkan mampu memberi pengaruh positif terhadap dunia seni rupa, khususnya seni grafis dalam teknik cetak saring.