Reinerpretasi Vokal Dalam Lagu Takkan Usai Karya Della Firdatia - RAZAK, Dita Firdatia (Prodi D4 Penyajian Musik FSP ISI Yogyakarta, 2022)
Interpretasi dalam hubungannya dengan musik adalah sebuah proses dimanaseorang performer atau penyaji musik menafsirkan dan mewujudkan dari notasimusik menjadi sebuah bunyi yang sesuai dengan artistik. Reinterpretasi vokalberarti proses penafsiran kembali dari sebuah interpretasi vokal yang sudah ada.Reransemen berarti usaha untuk mengaransemen ulang dari sebuah lagu. Karyatulis ini membahas tentang reinterpretasi vokal lagu Takkan Usai karya DellaFirdatia. Metode penelitian yang dilakukan dalam karya tulis ini adalah metodekualitatif dengan langkah-langkah sebagai berikut: pengumpulan data dalam bentukdata pustaka (buku, jurnal, dan lain lain), diskografi dan wawancara dengannarasumber. Eksplorasi dilakukan dalam beberapa tahap antara lain: mendengarkankembali lagu Takkan Usai, mencari referensi karya musik yang mempunyai nuansaserupa, mempelajari ulang teknik vokal untuk mendapatkan reinterpretasi vokalyang diinginkan, melakukan latihan teknik vokal, dan melakukan eksperimensekaligus pengembangan dalam rearansemen. Reinterpretasi vokal yang dilakukandalam lagu Takkan Usai menggunakan teknik vokal mix voice dan falsetto.Rearansemen yang dilakukan dalam lagu Takkan Usai adalah denganmenambahkan instrumen saxophone sopran dan seksi gesek, pengembangan akor,penggunaan syncopation sebagai bentuk penekanan. Kesimpulan yang bisa diambildari proses reinterpretasi dan rearansemen lagu Takkan Usai adalah kedua prosestersebut tidak merubah nuansa lagu orisinil tetapi membuat lagu Takkan Usaimenjadi lebih mempunyai tensi menuju klimaks dan sedikit memberi warnaberbeda dari aransemen orisinalnya tanpa merubah nuansa lagu tersebut.