Tales of the Alhambra - IRVING, Washington ([s.n], 1976)
Beberapa buku menua dengan berlalunya waktu sementara yang lain mempertahankan kebenarannya tetap segar dan tidak ternoda. Ini adalah kasus dengan "Tales of the Alhambra" oleh Washington Irving. Seorang diplomat Amerika Utara, sejarawan dan pengelana, dia tinggal selama beberapa waktu di Alhambra itu sendiri. Bukunya, yang diterbitkan pertama kali pada tahun 1832, segera diterjemahkan ke dalam banyak bahasa dan menarik para peziarah Granada dari setiap garis lintang. Di dalamnya kami menemukan pandangan yang sangat romantis, semua warna dan suasana, bersama dengan kesan langsung yang diamati dengan cermat, penuh dengan kehalusan, humor, dan perasaan. Di sini, di satu sisi, kita berkenalan dengan legenda dan tradisi lokal yang mempertahankan pesona hari kemarin; di sisi lain, kami memiliki sketsa realistis yang luar biasa dari dunia aneh Alhambra abad kesembilan belas itu, begitu hidup, begitu nyata: pria dan wanita biasa, tentara tidak sah, pengemis. Ini bahkan mungkin halaman edisi yang paling menggugah dalam berisi buku. Edisi populer ini memuat banyak foto berwarna, yang dipilih secara khusus oleh editor dalam upaya untuk mengilustrasikan kisah-kisah tersebut dan melalui pandangan Washington Irving satu setengah abad yang lalu.