The reasoning architect : mathematics and science in design - STEVENS, Garry (Mc Graw-Hill book company, 1990)
Tujuan penting dari kata pengantar ini adalah untuk memperingatkan pembaca bahwa mereka tidak memiliki buku tentang arsitektur, atau buku tentang sains, atau matematika, atau filsafat, tetapi apa yang hanya dapat saya gambarkan sebagai ensiklopedia untuk budaya modern. orang. Saya merasa bahwa peringatan seperti itu diperlukan oleh sifat buku dan, saya harap, berguna. Dengan kesalahpahaman tradisi arsitektur orang awam, serta mahasiswa arsitektur pemula, sering percaya bahwa arsitektur adalah disiplin untuk secara eksklusif terdaftar di antara seni. Dengan salah memahami esensi sains, dua kategori orang yang sama sering diajari bahwa meskipun mereka mampu memahami seni, mereka secara fisiologis tidak mampu menembus misteri sains kecuali dilatih secara khusus di dalamnya. Sebagai konsekuensi dari kesalahpahaman ini, mereka memberikan penilaian yang salah tentang arsitektur, tidak menyadari bahwa disiplin ilmu kontemporer yang paling menuntut ini memiliki komponen artistik (jelas) tetapi juga komponen ilmiah yang kurang jelas, dan tidak kalah pentingnya. Para ahli arsitektur, baik dari masa lalu maupun masa kini, telah sangat menyadari kedua komponen tersebut tetapi jarang mengangkat suara mereka untuk menekankan dualitas arsitektur. Garry Stevens pergi ke percetakan mungkin sebagai arsitek pertama yang berani menjelaskan dua wajah arsitektur. Untuk mencapai tujuannya yang kompleks, ia menyajikan gambaran lengkap tentang perkembangan sains dan aspek matematika yang tak terhitung banyaknya, serta penjelasan tentang interaksi antara sains dan matematika dalam pertumbuhan arsitektur.