Stegosaurus Sebagai Motif Batik Pada Busana Kasual Anak - FAJRIN, Dian (Prodi S-1 Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Pada saat ini industri batik dan fashion berkembang sangat pesat. Inovasiinovasi baru motif batik mulai banyak bermunculan pada industri batik termasukbatik untuk usia anak-anak. Penulis menciptakan sebuah motif baru untuk batikanak dengan mengangkat konsep hewan purbakala yaitu Stegosaurus menjadisebuah peluang. Stegosaurus menjadi pilihan dalam menciptakan penciptaan motifini dan merupakan gebrakan baru di perkembangan industri batik. Karena belumada motif batik dengan tema motif hewan tersebut. Keunggulan motif ini tidakhanya berupa motif namun dikemas pula menjadi sebuah mini ensiklopedia padamotif karena terdapat beberapa informasi mengenai spesies tersebut yangdituliskan. Motif ini kemudian diaplikasikan pada busana kasual anak.Dalam merancang gagasan penciptaan ini menggunakan metodependekatan estetika untuk mengkaji keindahan bentuk busana kasual anak danmotif batik Stegosaurus. Selanjutnya pendekatan ergonomi sangat penting untukmengkaji terkait kenyamanan dan keamanan busana anak. Metode penciptaan yangdigunakan dalam pembuatan karya ini berupa pengumpulan data, perancangankarya kemudian visualisasi perancangan.Hasil karya yang diciptakan berupa 4 busana kasual anak yang dihiasi motifbatik Stegosaurus dengan berbagai bentuk. Warna-warna yang dipakai adalahwarna cerah yang cocok dengan sifat anak-anak yaitu ceria dan gembira. Karyayang akan diciptakan merupakan sebuah terobosan baru yang belum pernah dibuat.