Bahaya Asap Rokok dalam Karya Seni Tapestri - PAWESTRI, Rensi Yustika (Prodi S-1 Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Penciptaan karya ini terinspirasi dari gaya hidup masyarakat yang sering merokokdi lingkungan sekitar. Perilaku merokok biasanya didasarkan oleh kurangnyapengetahuan tentang bahaya rokok itu sendiri. Ada juga yang telah mengetahui dampaknegatif dari rokok, tetapi tetap merokok dikarenakan telah kecanduan. Bahaya asaprokok memang tidak berdampak secara langsung bagi kesehatan, tetapi dampak darirokok akan terasa dalam waktu 10-20 tahun. Harapannya dari pembuatan karya inisupaya generasi muda dapat mengurangi kegiatan merokok demi kesehatan dirinyasendiri dan orang-orang disekitar. Tema yang dipilih penulis tentang bahaya asap rokokdikarenakan penulis memiliki saudara yang dulu sering merokok, pada akhirnyasekarang sudah berhenti merokok karena sudah terkena dampak dari merokok, yaitupenyakit jantung.Metode pendekatan yang digunakan dalam penciptaan karya ini adalah metodependekatan estetika dan pendekatan kesehatan. Sedangkan metode penciptaan yangdigunakan adalah metode penciptaan menurut SP. Gustami yaitu eksplorasi,perancangan, dan perwujudan karya. Teknik perwujudan karya diterapkan secarakeseluruhan cenderung menggunakan teknik tenun tapestri.Karya yang dihasilkan dari penciptaan karya Tugas Akhir ini adalah 5 karya senidua dimensi yang diterapkan sebagai hiasan dinding. Masing-masing karya memilikiciri khas warna dan tekstur pada setiap gambar. Karya ini diharapkan mampu memberimanfaat bagi para penikmat seni dan masyarakat umum, serta dapat memberikontribusi dan gambaran kreatif pada masyarakat tentang pengembangan karya kriyayang kreatif dan inovatif khususnya pada seni tekstil terstuktur.