Serat kalatidha : Tafsir sosiologis dan filosofis pujangga Jawa terhadap kondisi sosial - WIDYAWATI R, Wiwin (Pura Pustaka, 2009)
Serat kalatida merupakan karya pujangga RNg Ranggawarsita. Di dalam karyanya terkandung nilai kreativitas, produktivitas, moralitas, dan spiritualitas. Dalam konteks kekinian peradaban sangat relevan dengan kondisi saat ini. Ketajaman batinny adapat menembus alam kanyatan dan alam kasunyatan sehingga mampu membeberkan sasmita tanda-tanda jaman edan.