Perancangan Ruang Pelayanan Mal Pelayanan Publik Kabupaten Brebes - RIYADI, Kharisma (Prodi S-1 DI Jur. Desain FSR ISI Yogayakarta, 2021)
Mal Pelayanan Publik adalah regenerasi terbaru layanan pemerintah di era industri4.0 dari kedua pelayanan sebelumnya yaitu Pelayanan Terpadu Satu Atap danPelayanan Terpadu Satu Pintu. Sistem pelayanan diringkas menjadi sederhana,cepat dan efisien menjadi terobosan baru dari pemerintah yang sebelumnyamemakan waktu, berbelit dan tidak efektif. Kabupaten Brebes akan menjadi salahsatu daerah yang mendirikan Mal Pelayanan Publik. Sehubungan dengan tujuanBrebes menjadi kabupaten inklusi melalui Deklarasi Brebes Kudu Inklusi, Brebesberkomitmen menjadi daerah yang dapat memberi layanan terbaik termasuk dalamruang lingkup layanan publik. Inklusif menjadi satu kunci yang perlu diperhatikandalam merepresentasikan layanan publik yang humanis dan peduli denganmasyarakat berdasarkan kebutuhan, kondisi fisik dan latar belakang beragamdalam masyarakat menjadikan kesetaraan adalah inti masalah. Perancangan inibertujuan untuk mewujudkan pelayanan prima untuk semua lapisan masyarakatdengan menghilangkan kesenjangan yang ada tanpa membatasi citra ruang yanginformatif dan atraktif. Ruang lingkup perancangan berupa area pelayanan dinaspemerintah yang terdiri dari loket layanan, ruang tunggu dan ruang penunjanglainnya. Metode perancangan menerapkan analisa dan sintesa yang akan menjadipetunjuk dalam berproses menghasilkan desain yang tepat dan optimal. Inklusif,Informatif dan Atraktif (INKLORATIF) menjadi konsep dasar perancangan MalPelayanan Publik Kabupaten Brebes dengan tema Bold in Clarity. Sebagaipelengkap tema, interior perancangan menggunakan gaya kontemporer dengansentuhan warna, simbol dan bentuk yang tidak hanya diperuntukkan sebagai aspekestetis saja tetapi menjadi media informasi yang dapat memicu kemandirianmasyarakat dalam menggunakan layanan publik.