Penciptaan Karya Lukis Gaya Dekoratif Naif Bertemakan Teman Imajinatif - RADJASA, Muthia Kusuma (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Lukisan merupakan sebuah ide yang ingin disampaikan dan pada setiap lukisan masing-masing menceritakan satu tema, yang berarti satu lukisan akan berdiri sendiri untuk menceritakan satu ide, ketika ide sudah ada maka ada proses pembuatan visual sebelum akhirnya pada visual di kanvas untuk menjadi sebuah karya. Kebutuhan untuk berinteraksi, pertemanan, dan kebersamaan dari makhluk hidup adalah terbentuknya sebuah komunitas dan hidup bersosial. Karya lukis bertemakan teman imajinatif lebih merupakan pengalaman batin penulis sejak kecil hingga saat ini yang berinteraksi dengan teman-teman imajinatif yang berasal dari imajinasi, mimpi dan dunia lain atau gaib. Tugas Akhir ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pengalaman hidup seseorang, dalam hal ini pengalaman penulis, khususnya tentang interkasi dengan teman imajinatif mempengaruhi karya lukis dan gaya lukis seseorang. Untuk mencapai tujuan tersebut, penulis ingin melakukan tahapan yang meliputi observasi, improvisasi, dan visualisasi. ecara konsep menciptakan ini merepresentasikan teman imajinatif menjadi lukisan, mewujudkan bentuk nyata itu bentuk yang dideformasi yang mempengaruhi gaya naif dekoratif.