Potret Generasi Terakhir Perajin Payung LukisNgudi Rahayu Juwiring Klaten - ARDIANTO, Very (Prodi S-1 Fotografi Jurusan Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2022)
Klaten merupakan salah satu kabupaten yang terletak di Provinsi JawaTengah. Klaten memiliki berbagai kerajinan yang dihasilkan oleh masyarakatlokal, salah satunya yaitu payung lukis. Payung lukis adalah salah satu hasilkerajinan tangan berupa payung yang dilukis dengan warna-warna yang cerahdan motif tertentu. Ngudi Rahayu adalah kelompok industri kreatif yangsampai saat ini masih melestarikan payung lukis. Kelompok industri kreatifNgudi Rahayu terletak di Desa Tanjung, Kecamatan Juwiring, Kota Klaten.Perajin di kelompok industri kreatif Ngudi Rahayu sebagian besar telahberusia lanjut dan merupakan generasi terakhir, sebab tidak ada generasiberikutnya yang tertarik untuk menekuni kerajinan payung lukis. Melaluimedia karya fotografi potret, ditampilkan perajin yang menjadi subjek utamadalam penciptaan karya tugas akhir ini dengan menerapkan aspek teknikfotografis berupa penataan cahaya, pose, ekspresi, dan harmoni. Hasilpenciptaan berupa 20 karya foto potret yang memvisualkan perajin dengantugas yang berbeda-beda mulai dari membuat kerangka, menyulam payung,dan melukis payung. Keberadaan perajin dengan masing-masing tugas yangmereka tekuni saat ini sangat bernilai, sebab di masa mendatang tidak ada lagiyang meneruskan pekerjaan mereka.