Perubahan Repertoar dalam Prosesi Manogu Tu Jabu pada Upacara Perkawinan Masyarakat Batak Toba di Yogyakarta - NAINGGOLAN, Anugerah (FSP ISI Yogyakarta, 2022)
Manogu Tu Jabu merupakan suatu prosesi yang dilaksanakan dalam rangka memenuhi semua prosesi yang harus dilakukan ketika menggelar upacara pernikahan adat Batak Toba. prosesi ini menggambarkan pengantin wanita yang dibawa masuk ke dalam keluarga laki-laki dengan membungkus kain ulos dan ditarik ke dalam rumah pengantin laki-laki. Masyarakat Batak Toba di Bonapasogit melaksanakan prosesi ini dengan diiringi repertoar gondang marnini marnono ketika tulang ni paranak mengenakan ulos pada pengantin wanita dan membawanya ke dalam rumah (Manogu Tu Jabu), namum di rantau Yogyakarta terdapat perbedaan yang dimana pada prosesi Manogu Tu Jabu repertoar yang digunakan adalah lagu Rohani Kristen yaitu Singing Glory Praise The Lord. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnomusikologi. Data yang dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah perubahan karena pengaruh agama Kristen pada masyarakat Batak Toba, dan juga disebabkan oleh tidak adanya pengamalan agama Parmalim di Yogyakarta, sehingga tidak ada pembanding dimana Penganut Parmalim masih mempertahankan tradisi leluhur.